In einem sehr berühmten italienischen Kinderlied heißt es: „[…] Das sind die Tagliatelle von Oma Pina / Eine geballte Energie, Vitamin-Effekt / Heiß gegessen mit Ragout, mit Ragout! / Sättigen Sie dich für sechs Tage und auch mehr!“. Tatsächlich gibt es kein italienischeres (wahreres!) Bild als eine Oma, die geduldig und gekonnt frische Pasta und Ragout für das perfektes Mittagessen für ihre Enkel zubereitet.
Die „Tagliatelle alla Bolognese“ sind so beliebt, dass das Originalrezept in Bologna, der Heimat dieses Gerichts, bei der Handelskammer hinterlegt wurde, um seinen offiziellen Status zu bestätigen. Trotzdem gibt es in Italien zahlreiche Varianten: Jede Oma hat ihre geheime Zutat oder ihr geheimes Verfahren, deshalb kann man sagen, das dieses Rezept eine echte italienische Tradition ist.
Eine Kuriosität? Es wird angenommen, dass sich das Wort Ragout vom französischen „Ragouter“, d. h. „den Appetit wecken“ ableitet!